La nutrición como actividad socioeducativa en ‘JaraChef’


Asociación Barró ha organizado la segunda edición de ‘JaraChef’, una actividad socioeducativa y culinaria en la que han participado niños y niñas de Ciudad Lineal, que asisten al proyecto Centro Socioeducativo Jara de Barró.
Esta jornada, que ha consistido en que el Grupo de medianos 2 elaborasen ellos mismos recetas de cocina de diferentes nacionalidades, ha servido para acercarles hábitos de alimentación saludables, así como para que los jóvenes conozcan otras culturas y costumbres.
Asimismo, este tipo de actividades son una forma también de trabajar con los menores y adolescentes valores como la autonomía, el trabajo en equipo, la competitividad y la interculturalidad. Todos ellos valores que se promueven desde los proyectos socioeducativos de Barró en el barrio, con los que se favorece la inclusión de menores en situación de vulnerabilidad social, muchos de ellos pertenecientes a otras culturas o inmigrantes.
Destaca también el hecho de que el jurado del concurso hayan sido las y los chavales del Grupo de adolescentes. Así se han podido participar junto a los más pequeños haciendo de mentores. Y han sido, en palabras de los propios educadores, “un jurado muy muy exigente… que ha valorado el trabajo en equipo, la originalidad de los platos, el sabor y presentación”.
Y como no podía ser de otra manera, “han ganado todos y todas y hemos disfrutado de una divertida y sabrosa tarde juntos.»